02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

豆豉排骨

2010.03.31 (Wed)

スペアリブが安かったから
久々に豆豉排骨作ってみた。
ご飯にもビールにもよく合います

P3310073.jpg

マーマレードを入れて煮るとか
コーラ煮とかもあるけど
私はこうして中華風に蒸すのが一番好き。

ビールが美味しい季節になると
夕飯が居酒屋ちっくになりすぎるから
それだけは気をつけんとな・・・
スポンサーサイト
19:52  |  Diary  |  Comment(0)

はまってます

2010.03.29 (Mon)

最近はねぎサラダがお気に入り。

ねぎさらだ

材料は青ねぎだけ。
(写真は余ったサンチュも混ぜてますが)
食べやすい大きさに切ったねぎに
塩と胡麻油をかけるだけの超簡単レシピです。
でもこれがうまいのよ。
相方はねぎ類なら何でも良いという程のねぎ好きなので
少々手抜きでも文句は言われません(笑)

あとはキムパブ(韓国海苔巻)もよく作ってます。

キムパプ

この前の韓国土産が
コチュジャン、唐辛子粉、韓国のり、荏胡麻油と
調味料尽くしだったので
食事のメニューに韓国風が増えてるんですが。

本場には、行った事がないんだよなぁ・・・
誰か一緒に行きません?
10:05  |  Diary  |  Comment(0)

枝垂れ桜

2010.03.28 (Sun)

尾道の桜といえば千光寺が有名ですが
こちらもとても見事です。

天寧寺

尾道・天寧寺の枝垂れ桜。
枝垂れ桜はソメイヨシノより少し時期が早くて
連翹の黄色い花が咲いた頃が目安。

天寧寺は、古寺めぐりのリストにも入ってるので
観光客もよく訪れる場所ですが
この日は数日前の全国ニュースで紹介されたせいか
普段より多くの人が来ていました。

見事な桜を堪能した後は、お墓参り。
桜だけ見て帰ったらご先祖様に怒られますからね
うっかりお参りセットを持ち忘れたのですが
両親がお彼岸に来たらしく
お供えの花はまだ綺麗に咲いていたので
掃除とお参りだけしてきました。

ぽかぽか陽気だったし
今年は一番良い時期に見に行けてよかった
21:41  |  Diary  |  Comment(0)

呉へ行ってきました

2010.03.22 (Mon)

東広島呉道が部分開通したので通ってみたけど
なかなか便利ですね~。
完成したらかなり時間短縮ができると思う。

何年かぶりに歩いたれんが通りは
観光やご当地グルメで何かと話題が多いせいか
行き交う人の数も少し増えたみたい。
とはいえ・・・
人気スポットには興味がない私。流行りより食い気(笑)
呉は美味しい物が多いので
今回も色々買ってきちゃいました

福住のフライケーキ ←これだけは外せない
昴珈琲店の海軍さんコーヒー 
べネスティの完熟パイナップル

パイナップルは試食したのが
とても美味しかったので試しに買ってみたの。
お値段、スーパーの倍
まぁ、自分へのお土産ってことで。

そうそう。
酒の上田屋さんでこんなの仕入れてきました。

今朝しぼり

雨後の月特別本醸造今朝しぼり

開けるのが楽しみです
雨後の月がお好きな方は
上田屋さんへ一度行ってみるといいかも。



【次回の目標】
買い損ねたメロンパン
5分で売り切れるってどういう事よ・・・
次は絶対取り置きにしてもらうんだからっ!!o(・ω・´o)
23:47  |  Diary  |  Comment(0)

これは仕様ですか?

2010.03.21 (Sun)

お昼ごはん。
年に1回行くか行かないかの大阪王将で
塩あんかけそば。

201003311242000.jpg

真っ白です。

白菜・もやし・白ねぎ以外に
入ってるものといえば申し訳程度の海老1匹ときくらげ。

せめて人参の切れ端くらい入れてほしかった(笑)
13:51  |  Diary

ケーキを買うなら笠岡で

2010.03.15 (Mon)

ザッハトルテのお返しは今年もケーキ。
というか・・・
ホワイトデーはお店に連れて行かれて
好きなのを2個買ってもらう、というのが何となく定番化。



近所に洒落たお店は多々ありますが
やっぱり笠岡のスバファーのケーキが一番好き
笠岡の裏通りにあって目立たないけど
知ってる人は知っている名店。
福山で人気の某店みたく
お勧め商品が大ハズレ!!なんてこともない(笑)

何を買っても美味しいけど
今回の一押しはオレンジとカンパリのジュレでした。

P3150051.jpg

丸ごと入ってるのは清美オレンジ(多分)
甘すぎず、カンパリの独特の香りがほんのり効いて
ちょうど良いバランス。

気合入れてお菓子を作ると
美味しいもので返ってくる、というお話でした^^
21:28  |  Diary

ローマブロッコリー

2010.03.06 (Sat)

ベランダのローマブロッコリーを収穫しました。

P2260035.jpg

分解すると結構な量になったので
茹でてそのまま頂く分とは別に
少し取り分けてピクルスも作りました^^

普通のブロッコリーより甘みがあって
食感もしっかりしてるので
味の濃いカリフラワー、という感じです。
美味しかった♪

次の秋にまた苗が買えると良いなぁ
10:17  |  Plants  |  Comment(0)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。