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ブール

2007.12.15 (Sat)

休日の朝ごはんは大抵パン or ピザ+珈琲。
朝起きて生地を仕込んだら
洗濯しながら珈琲飲んだりPCつついたりして過ごしてます。
で、出来上がる頃合を見計らったように
昼近くに旦那さんがのそ~っと起きてくる。

白パン

今日のパンはブール。
外はパリパリ、中はふかふかなパンがどうしても食べたくなったんよ。
厳密に言えばフランスパン用の粉使うらしい
材料はパーフェクトではないけど名前通りに丸いからまぁ、ヨシとしましょう。
クープくっきり良い感じに焼きあがり

ちょっと粉まぶしすぎたねww

More・・・

材料

小麦粉 250g (薄力粉100g+強力粉150g)
塩 5g
オリーブオイル 大1
ドライイースト 4g
水 160cc


1.材料を入れ1次発酵までお任せ。

2.台に打ち粉をして、出来た生地を2等分。
  ガス抜きをして丸め、濡れ布巾をかけて15分休ませる。

3.オーブンシートを敷いた鉄板に並べて、濡れ布巾をかけ2次発酵40分。

4.生地に霧吹きで水をかけて、強力粉(分量外)を茶漉しでうすーく振る。
  包丁でクープを入れる。(順番間違えるとすっごくやりづらい;)

5.200度に余熱したオーブンで20分。


☆ 焼く段階で耐熱容器にお湯を張って一緒にオーブンに入れると
  さらに良いらしいです。次回、試してみようっと♪
14:50  |  Cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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