04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

watermelon jam

2006.09.23 (Sat)


つまり、スイカです。
最近、果物を頂く機会が多かった我が家ですが
二人だとなかなか食べ切れなくて^^;;
国内でもスイカの産地では特産品であるそうだけど
バリの高級ホテルのレシピを見つけたので作ってみました。
分量は全部「適当」らしいw

<材料>
スイカ、砂糖、水、シナモン、スターアニス(八角)
クローブ(丁子)、バニラビーンズ

これらを鍋に入れてコトコト煮詰めるだけ。
スイカって殆ど水分なんだよね・・・なんて簡単なことに
作り始めてから気付いてしまった。
あとね、日本は香辛料の値段が高すぎるよっ><
特にバニラビーンズ。
カスタード系には必須なのにたった2本で500円。
おいそれと手を出す事が出来ないの。

そんなこんなで煮詰めること2時間。
めっちゃ綺麗な赤色のジャムが出来上がりました♪
スイカの赤はリコピンの色なんだってさ。
個人的には香辛料は少な目の方が美味しいと思うな。
17:42  |  Cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://tomolynn.blog98.fc2.com/tb.php/224-915ec2c6

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。