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カイザーゼメル

2007.09.16 (Sun)




休みの日じゃなきゃ片付かないコトが山積してるというのに
朝からまたパンを焼きました。

・・・現実逃避ですな (ノ´∀`*)ペチン

珍しくテーブルブレッドです。
久しぶりに作ってみて思ったけど
こういう小さいパンは性に合わないみたいだw
フォカッチャとかピザ生地とか
大きいのを1つどーんと作る方が、明らかに出来が良いんだもの♪

名前の由来「皇帝の王冠」模様が綺麗に出ませんでした落ち込み
横着してお箸でちょいちょいっと付けたのが敗因?
なんか悔しいから近々リベンジします。
味の方はハナマル
以前、徳島で手に入れたもち麦粉を少し混ぜたためか
外はパリッと中はもちもち。

あとは本当に仕上げだけの問題なのよねぇ

More・・・

材料 8個分

強力粉 230g
もち麦粉 70g
塩 5g
砂糖 4g
バター 6g
ぬるま湯 180ml
ドライイースト 7g

1.材料をHBに全部入れて発酵までコース。
  ※手捏ねの場合は材料をボールの中で混ぜてから
  イーストを溶かしたぬるま湯を追加、生地がまとまったら
  バターも追加。その都度捏ねる)

2.1次発酵は約30分。

3.ガス抜きをして、生地を8等分する。

4.8等分した生地を表面が滑らかになるように丸めて
  濡れふきんをかけてベンチタイム10分。

5.フォーク等を使って生地が切れない程度に後を付ける

6.2次発酵40分。

7.オーブンへ入れる直前に霧吹きで水を吹きかけてから
  200℃(予熱)で15分焼いて出来上がり。
23:20  |  Cooking  |  Comment(4)

Comment

よい出来ではないですかhttp://blog98.fc2.com/image/icon/e/348.gif" alt="" width="14" height="15">http://blog98.fc2.com/image/icon/e/420.gif" alt="" width="14" height="15">
私は予定に反して時間のない連休になってしまったため、パンもコンフィチュールもおあずけに…http://blog98.fc2.com/image/icon/e/259.gif" alt="" width="14" height="15">
こうなったら、平日の夜中に作るしかないhttp://blog98.fc2.com/image/icon/e/733.gif" alt="" width="14" height="15">
わんこ |  2007.09.18(火) 07:54 | URL |  【編集】

>わんこ
ありゃ・・・それは残念。
こうなったら夜なべだ、夜なべw
平日の夜中とかに限ってやたら何かを作りたくなる時、ない?
tomolynn |  2007.09.18(火) 23:13 | URL |  【編集】

わかる

次の日の朝早いとか、そんな暇ない時に限って、無性に何かしたくなったりhttp://blog98.fc2.com/image/icon/e/420.gif" alt="" width="14" height="15">

…なんなんだろうねぇ(?Д?)逃避かhttp://blog98.fc2.com/image/icon/e/813.gif" alt="" width="14" height="15">http://blog98.fc2.com/image/icon/e/733.gif" alt="" width="14" height="15">
わんこ |  2007.09.19(水) 06:54 | URL |  【編集】

>わんこ
現実逃避、だな(笑)
tomolynn |  2007.09.19(水) 13:00 | URL |  【編集】

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