09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

いそいそと

2007.11.03 (Sat)

休日の朝からトマトソースとピザ生地を仕込んでます。

どうやら風邪を引いたらしく
昨日は仕事中から関節は痛いわ、頭痛はするわで
晩ご飯食べたら即、爆睡。
それでも6時間も寝れば目が覚めるあたり
やっぱ長時間睡眠は出来ないらしいw
ここ数週間の寝不足がまずかったみたいですね~。
十分な睡眠は大事です、はい

これ書いてる間に出来上がり~♪
半分は実家の弟(←小麦粉練って焼いたもの好き)用に
お土産で持っていきます。
『姉ちゃんの作った物とか、食えるの?』などと言われそうですが;
えぇ、確かに・・・
実家にいた頃は年に片手で足りるほどしか
料理しませんでしたがw

More・・・

t-fortunatiさんのブログ『うちの食卓 Non solo italiano』で知った
パッサポモドーロという便利なお道具。
思わず欲しい!!と思ったけど置き場もないのであえなく断念。
こういう器械があるのはやはりお国柄ですねハート

トマトソースは作り置きが出来て、ひき肉や香辛料を足せば
ピザやパスタに、肉料理にと使い回しが利くので便利。
うちではイタリアントマトの水煮缶で作ります。(1個100円の)
普通に、生のトマトでも酸味があって美味しいけど
出来上がりの色が今イチ・・・

材料
トマトの水煮缶 1個(400g)
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
白ワイン 80cc

1.オリーブオイルでみじん切りのにんにく・玉ねぎを炒める
2.トマトを投入、木べらでざくざくつぶす
  白ワインで缶に残ったトマトも残さず取る!←貧乏性w
3.あとは弱火で煮詰めるだけ


この週末はちかげちゃんのピアノを聞きに帰広します。
今からわくわくどきどきですよ、もう(*´∀`)♪
08:44  |  Cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://tomolynn.blog98.fc2.com/tb.php/95-f5526296

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。